此词抒发了游子的这一番眷怀之情。首句杏花村馆酒旗风,出于杜牧《清明》诗句:借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。小杜的第二句路上行人欲断魂也是词人的借意所在,下面四句以景色作铺垫之后,词人便抒发了望断远山人不见的忧愁。昔我往矣,杨柳依依,今对浓萌,顿陷苦思,他回忆起温馨的往事,不由百感交集。
如果觉得谢逸[江神子·杏花村馆酒旗风]不错,可以推荐给好友哦。
相关诗词赏析搜索
+评论
☉本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任。所有资源请在下载后24小时内删除。如果您觉得满意,请购买正版!